Раннее развитие детей

http://detsad-tema.ru/wp-content/uploads/2014/02/dm.jpgРаннее развитие детей

Период жизни ребенка от года до трех лет педагоги называют ранним возрастом. Развитие детей раннего возраста требует особого внимания, ведь в это время происходит формирование эмоционального, социального и познавательного компонентов мышления.

Для лучшего становления навыков наглядно-образного мышления и формирования предметных действий необходимо участие в обучении педагога или родителей, которые могут показать ребенку правильную последовательность выполнения упражнений. В дальнейшем помощь взрослых не потребуется, ребенок научится самостоятельно справляться с игровыми заданиями.

Ранее развитие детей в садке: занятия для ясельной группы

Проведение занятий в ясельных группах имеет свои особенности. Задания выполняются в игровой форме в течение непродолжительного периода. Большие объемы информации детям сложно усвоить, поэтому лучше делить на несколько частей. На степень восприятия материала влияют возраст детей, степень подготовки, интеллектуальные способности и степень адаптации к детскому садику. Раннее развитие детей в нашем садике (Казань) проводится весьма эффективно благодаря опытным воспитателям.

Как проходят занятия для групп раннего развития

Уровень восприятия материала зависит от возраста ребенка, поэтому игры должны быть разными для детей двух, трех лет. Педагоги сами корректируют игры, познавательную литературу и физминутки согласно уровню группы и целей, с которыми проводятся занятия.

В занятиях могут принять участие родители ребенка. Такой контакт благотворно скажется на результате, ведь дети чувствуют себя более уверенно. Группа раннего развития детей создана для тех, чьи родители готовы помогать ребенку развить навыки общения с другими детьми, развить умственные способности. Существенное влияние оказывает на заинтересованность во время занятия, раннее развитие детей зависит от того, насколько быстро они запоминают материал и повторяют самостоятельно.

Методики раннего развития детей, получившие большое распространение.

Методика Монтессори
В основе этого педагогического метода, разработанного итальянским педагогом, доктором медицины Марией Монтессори, лежит система саморазвития ребенка, для которого подготовлена необходимая для его развития окружающая среда. В центре всей системы находится ребенок, который самостоятельно выбирает для себя нужные материалы, которые в данный момент больше соответствуют его естественным потребностям. Также он сам определяется с собственным темпом и продолжительностью занятий. Монтессори-учитель, в основном, должен подготавливать развивающую среду, наблюдать за детьми и анализировать их деятельность, поддерживать ребенка, знакомящегося с Монтессори-пространством в собственном темпе, готовить материалы и контролировать соблюдение правил и традиций группы. Главный девиз методики: «Помоги мне сделать это самому!». Главный принцип методики заключается в том, что каждый малыш занимается по своему индивидуальному плану в наиболее благоприятной развивающей среде в игровой форме и в гармонии. С самого начала малыш на собственном опыте осваивает новые знания, в соответствии со своим возрастом и развитием. Благодаря предоставленной возможности выполнять различные задания самостоятельно, собственными руками, ребёнок видит и исправляет свои ошибки сам.

Методика способствует развитию речи, моторики, внимания, памяти, воображения, мышления, формирует внутреннюю мотивацию к обучению, самостоятельности и самосовершенствованию. Также в методике уделяется большое внимание коллективным играм, которые развивают у детей навыки общения, помогают в социальной адаптации.

Вальдорфская школа
В основе этой педагогической системы, лежит антропософское представление о человеке, образное мышление, сопереживание и чувственно-сверхчувственное познание. Рудольф Штайнер является основателем вальдорфской педагогики и создателем антропософии. В его честь систему ещё называют «штайнеровской» или «вальдорфско-штайнеровской». При оборудовании Вальдорфских школ предпочтение отдаётся натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям для развития фантазии у детей. Огромное внимание всех участников в учебно-воспитательном процессе уделяется духовному развитию. Учебный материал подаётся блоками (эпохами), день на всех этапах обучения (ясли – семинария) разделён на три части: духовный (активное мышление), душевный (обучение музыке и эвритмическому танцу), креативно-практический (ребята, в первую очередь, осваивают творческие задачи: лепка, рисование, резьба по дереву, шитьё и др.). В некоторых моментах основатели Вальдорфской школы и Монтессори имеют схожие позиции, такие как, отношении к личности ребёнка, его индивидуальности. Имеются и принципиальные отличия, к примеру, роль учителя. Штайнер считает, что образ учителя – идеал для ребёнка, и он должен подражать ему во всем. В Вальдорфской школе учитель призывает ребёнка следовать за собой. У Монтессори – учитель следует за ребёнком, который раскрывает свои внутренние возможности. Это различие также имеет свои корни в разном понимании природы человека. Есть расхождение у этих методик в принципах сенсорного воспитания ребенка. Критики вальдорфской педагогики отмечают то, что в начале её школы создавались для социальной адаптации детей низко статусных социальных групп. Первое учебное заведение такого рода финансировал владелец табачной фабрики «Вальдорф-Астория». Он желал воспитывать квалифицированных рабочих, не отличающихся высоким интеллектуальным уровнем.

Методика Никитиных
Русские педагоги Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины разработали нетрадиционную систему воспитания детей, а также систему оздоровления. У них было семь детей. Применяя революционные методы в воспитании своих детей, Никитины получили высокие результаты и доказательства того, что возможности человека безграничны. У методики Никитиных большой выбор различных игр с большой степенью вариативности. Расчёт делается на совместные игры детей вместе со взрослыми. Игры, в основном, имеют вид головоломок, что бы развивалось логическое и образное мышление. Для каждой игры малыш может сам придумать, какие образы увидеть и что достроить. В каждой игре есть набор задач, которые ребёнок может решить несколькими способами. Задания выражаются в форме рисунка, модели, в виде устных или письменных инструкций. Так ребёнок знакомится с различными способами передачи информации. Задания находятся в широком диапазоне сложности. Они будут интересны как двухлетнему малышу, так и взрослому человеку. Задачи Никитиных предоставляют ребёнку возможность самому определить свой уровень, постепенно усложняя его. Совершенствуя предложенные игры и решая нестандартные задачи, идёт развитие у ребенка творческих и мыслительных способностей. Сами авторы называют свои игры «ступеньками сложности».

Методика Зайцева
Эту методику разработал педагог из Санкт-Петербурга Николай Зайцев. В основе метода лежит естественная потребность ребёнка в игре и системность подачи материала. В ней представлены методы обучения чтению, письму и счёту для маленьких детей. Самое главное и известное пособие Зайцева это «Кубики Зайцева», на которых написана не отдельные буквы, а склады. Зайцев считает, что ребёнок легче воспринимает именно склады, и, используя их, начинает составлять слова. С помощью кубиков дети начинают читать уже с первых занятий, а самым маленьким помогают научиться говорить и читать практически одновременно. Приблизительно такая же система лежит в основе «Математики Зайцева». Это система таблиц, по которым малыш знакомится с числами и их свойствами. Некоторые педагоги считают этот способ освоения указанных навыков ребёнком неестественным и противоречащим его внутренней природе, что в последствии отразится на дальнейшем обучении.

Методика Глена Домана
Эту методику разработал американский военный врач Глен Доман. Она ставит перед собой задачу дать ребёнку неограниченные возможности в жизни. В соответствии с этой методикой, ребёнок получает практически энциклопедические знания почти с рождения. В методике раннего развития детей Домана всё основано на том, что все дети обладают невероятными врожденными способностями к языкам, математике, чтению и т.п. Глен Доман уделяет первостепенное внимание зрительному восприятию ребёнка и использует различные карточки в качестве обучающих пособий. Эти карточки можно показывать ребёнку с самого рождения. Начинать нужно с простых карточек с написанными на них словами или точками. Дальше показываются карточки со сложными изображениями из различных сфер жизни. Такое опережающее обучение стимулирует различные отделы головного мозга, призывая его развиваться в ускоренном темпе, считает Глен Доман. Доманом разработана целая система физического развития малыша с первых дней его жизни.

Методика Сесиль Лупан
На методе Домана основывается методика Сесиль Лупан. Она уделяет большее внимание особенностям и склонностям ребёнка. Она напоминает методику Домана, но с индивидуальным подходом. Так же Сесиль Лупан большое внимание уделяет обучению плаванию новорожденных.

Методика Дьенеша
Венгерский педагог Золтан Дьенеш ориентировал свою методику на развитие логического и абстрактного мышления, памяти, аналитических способностей. В играх по этой методике дети учатся выявлять разнообразные свойства, удерживать их в памяти, разделять весь материал по нескольким признакам одновременно. Игры с блоками Дьенеша развивают у детей математические способности, формируют представление об основах информатики, а также благоприятствуют развитию речи ребенка.

Методика Воскобовича
Разработал эту методику инженер-физик Вячеслав Воскобович и называл её технологией «Сказочные лабиринты игры». Методика основана на трёх важных принципах: игровая деятельность, творческое развитие детей и построение игр-сказок. Всё организовано так, чтобы развивались мышление, память, внимание и речь ребёнка. Игра усложняется по спирали и поддерживает оптимальную сложность на определённом этапе развития малыша.

Методика Шичида
В основе методики лежит представление о том, что все дети рождаются с уникальными способностями, которые можно и нужно развить, используя правильные методы. Шичид считает, что до трёх лет необходимо развивать все пять чувств малыша, что обеспечит все потребности ребёнка в развитии. Причём, медленно и многократно повторяющаяся информация способствует развитию левого полушария мозга малыша, а быстрая и мигающая информация – правого.

Музыка интеллекта
Эту методику, названную «Музыкой интеллекта», разработала педагог-психолог, кандидат педагогических наук А.А. Самбурская. В основе этой методики лежит музыкальная деятельность, которая оптимизирует работу мозга. В раннем детском возрасте музыкальные ритмы могут стать настоящей питательной средой для развития мышления малыша. Нужно чтобы дети с рождения получали доступ к красивой музыке и в хорошем исполнении.

Методика «Добрые сказки»
Методику разработали Мария Скребцова и Александра Лопатина. Первоочередная задача методики – развитие у малыша желания и умения мыслить творчески, оценивать свой собственный опыт, выстраивать доверительные любящие отношения, понимать себя и окружающих.

Методика Марии Гмошинской
В этой методике особое внимание уделяется детскому рисованию. Начинать рисовать оптимально с шестимесячного возраста. В основе метода лежит «пальчиковое» рисование, которое способствует развитию памяти, речи, восприятия цвета и развития психики в целом.

Методика Китаева и Трунова
Этот метод основан на динамическом развитии двигательной активности ребёнка, развивая его врождённые возможности. Краткое описание этих методик в очередной раз указывает на возможность разностороннего подхода к развитию Вашего ребёнка.

“http://vk.com/club17157736

— Клуб друзей для детей "Тёма"